3. Mai 2012: Von Essiggurken und Geburtstagsständchen

Mai 5, 2012 § Ein Kommentar

Heute war wieder ein Reistag angesagt. Um 10.30h wurden wir von unseren Gastfamilien zum Treffpunkt gebracht und mussten uns dann von unseren wundervollen Host-Familien in Wilson verabschieden, da wir von Marcus Fielding nach Mt. Olive gefahren werden sollten.

In Mt. Olive angekommen, wurden wir vom örtlichen Rotary-Club in Empfang genommen und gingen zusammen mit Paul und Frank in das weltberühmte HGW55, das frühere ANDY’S zum Lunch. Bei Burgern und Salat wurde uns dann die Erfolgsgeschichte der Kette näher gebracht und wir konnten gestärkt den nächsten Punkt auf unserem heutigen Programm in Angriff nehmen, eine Firmenbesichtigung der Mt. Olive Pickle Company.

Die Mt. Olive Pickle Company produziert alle Art von ‚Pickles‘, also eingelegte Essiggurken, Mixed Pickles, eingelegtes Okra, usw. Die Firma wurde 1926 gegründet, hat in der Hochsaison etwa 850 Mitarbeiter und beliefert die ganze USA mit ihren Produkten. Von Lynn, der PR Managerin der Firma, erfuhren wir viele interessante Details, z.B. dass alle Produkte von Mt. Olive seit den 50er Jahren von einer jüdischen Organisation als ‚koscher‘ zertifiziert sind und dies auch ständig nachgeprüft wird.

Weiterhin erklärte uns Lynn, dass Mt. Olive in North Carolina etwa 60% Marktanteil hat und in den gesamten USA einer der zwei großen, marktbeherrschenden ‚Big Player‘ darstellt.

Nach dieser Einführung konnten wir bei einer Firmenbesichtigung hautnah mitbekommen, wie die Essiggurke vom Rohprodukt am Ende eingelegt in der Flasche landet. Zuerst werden die Rohwaren in großen Tanks eine zeitlang in Salzlake eingelegt und damit fermentiert. Im weiteren Verarbeitungsprozess werden die Essiggurken und Co. voll automatisiert gewaschen, geschnitten, abgefüllt und verpackt. Einzig das Aussortieren und das Abfüllen spezieller Sorten wird noch manuell durchgeführt.

Nach dem Rundgang durften wir sämtliche Produkte von Mt. Olive durchprobieren und bekamen zum Abschluss eine Weihnachtskugel in Form einer Gurke geschenkt.

Dermaßen gestärkt wurden wir zurück zum Mt. Olive College gefahren, wo wir unsere letzte offizielle Präsentation vorbereiteten und vor insgesamt fünf versammelten Rotary-Clubs sowie dem anwesenden Distrikt-Gouvernor Greg Browning nach einem gemeinsamen Dinner durchführten. Vom der gesamten Versammlung wurde unserem Geburtstagskind weiterhin ein Ständchen dargebracht, was die ganze Veranstaltung gelungenermaßen abrundete.

Nach dem Dinner wurden wir auf unsere Host-Familien auf unserem letzten Stopp in Goldsboro verteilt, ab jetzt läuft der Countdown für unsere finalen Tage beim GSE Aufenthalt im District 7720 in North Carolina…

§ Eine Antwort auf 3. Mai 2012: Von Essiggurken und Geburtstagsständchen

  • Uli Kienzler sagt:

    Wahnsinn! Eure aufregende und erlebnisreiche GSE-Reise geht schon wieder dem Ende zu! Ihr seht das sicher mit weinendem u nd lachenden Auge. Toll, dass die Gastfamilien so prima sind. Nie und nimmer würde man als Tourist so tiefe Einblicke in ein Land bekommen wie über GSE! Bin sehr gespannt auf die Live-Berichte.
    Grüße aus good old germany….Uli

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